Сити-фермер - профессия будущего, а журналист - прошлого

Правительственное Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с бизнес-школой "Сколково" представило исследование рынка труда «Атлас новых профессий», среди которых есть и профессия сити-фермер, сообщает "Коммерсантъ".

3095

Такой «Атлас» был подготовлен по поручению президента России Владимира Путина для разработки профессиональных стандартов, которые должны помочь сориентировать людей, какими знаниями и навыками они должны обладать, чтобы быть востребованными на современном рынке труда.

Специалисты АСИ совместно с бизнес-школой «Сколково» встречались с представителями бизнес-сообщества, спрашивая их о том, каких профессий не хватает сейчас и какие будут востребованы в будущем. По данным АСИ, уже в ближайшее время прогнозируется спрос на сити-фермеров – специалистов по обустраиванию агрохозяйств на крышах и стенах небоскребов. Также одной из самых многообещающих в новом технологическом укладе мира станет отрасль биотехнологий, которая кардинально изменит такие области деятельности, как медицина, энергетика, производство сырья и материалов, городское и сельское хозяйство.

Специалисты предсказывают появление «безотходных городов», в которых пища и энергия производятся из выращиваемых в городе растительных и микробиологических культур, а мусор перерабатывается в новые ресурсы. В связи с этим наиболее востребованными станут профессии: системный биотехнолог (специалист по замещению существующих небиотехнологических решений новыми продуктами отрасли биотехнологий), архитектор живых систем (специалист по созданию технологий замкнутого цикла – биореакторов, систем производства еды в городских условиях и т.д.), урбанист-эколог, ГМО-агроном. Получить эти профессии можно в любом из региональных госуниверситетов, где есть специализации «Биотехнологии» и «Агротехнологии». 

Среди других перспективных профессий также названы: космобиолог, дизайнер виртуальных миров и проектировщик дирижаблей.

Наименее перспективными оказались те профессии, работу которых в самое ближайшее время смогут выполнять компьютеры и роботы: машинисты товарных вагонов, логисты, журналисты, бурильщики.
 

+
0
нравится:0
не нравится:0

Комментарии

+
0
нравится:0
не нравится:0
Видимо, это новое, которое хорошо забытое старое. Правда, я не знаю чем такой дирижабль наполнять будут, чтоб пожаробезопасным газ был.
popolvuh